Как правильно залить бетонный фундамент?

Как правильно залить бетонный фундамент?

Как залить бетонный фундамент?

При застройке частного дома довольно часто применяется ленточный фундамент, так как он отлично подходит для всех типов грунта. Чтобы основание было качественным, лучше всего покупать привозной бетон, который по характеристикам будет значительно выше, чем изготовленный самостоятельно. Технология заливки фундамента довольно проста. Стоит рассмотреть ее подробнее.

Порядок работ

Предварительно необходимо разметить всю территорию. Это позволит четко обозначить границы будущего фундамента. Стоит учитывать следующие моменты:

  • площадь будущего дома;
  • рельеф самого участка;
  • наличие и уровень грунтовых вод;
  • вес здания.

С этой целью расставляются колышки по границе основания, а между ними натягивается бечевка. Проверяется равномерность углов. Теперь можно приступить к выкапыванию траншеи. Стены обязательно укрепляются досками или другим материалом. Важно узнать, какова глубина промерзания грунта, так как копать необходимо ниже этой отметки на 30 см.

В обязательном порядке создается песчаная подушка на дне траншеи. Для этого насыпается песок, который проливается водой. Толщина такого слоя напрямую зависит от такого свойства земли, как пучение. Сверху укладывается слой пароизоляции.

Для увеличения прочности фундамента выполняется армирование. Простая заливка бетона не дает нужной прочности, поэтому необходимо монтировать в траншею прутья арматуры из металла. Расстояние между ними должно быть не более 40 см. Чтобы зафиксировать этот параметр, прутья обвязывают стальной проволокой.

Заливка и трамбовка

Лучше всего использовать привозной бетон, который не только выше по качеству, но и позволяет значительно сэкономить рабочую силу. Желательно распределить время так, чтобы выполнить заливку за один раз и не переносить эту процедуру на следующий день. В таком случае бетон становится монолитным, что увеличивает прочность всего основания.

Необходимо проверять залитый фундамент на наличие пустот и устранять имеющиеся. По окончании работ наступает не менее ответственный момент - трамбовка. Для этого применяется виброплита или другой аналогичный прибор.

Теперь важно, чтобы бетон выстоялся, и для этого в большинстве случаев потребуется около трех недель в летнее время. При низкой температуре данный период будет значительно дольше. После этого можно приступать к возведению стен.

26.06.2018, 271 просмотр.