Лучшие варианты утепления стен в доме

Лучшие варианты утепления стен в доме

Традиционно считается, что гораздо эффективнее производить наружное утепление стен, однако проделать это получается далеко не всегда. В связи с этим часто приходится рассматривать вариант с внутренними работами данного направления, и современные утеплители позволяют сделать это достаточно эффективно и с минимальным количеством минусов.

Почему внутреннее утепление все же менее предпочтительно

В принятых еще с советских времен ГОСТах и СНИПах говорится о том, что утеплять необходимо именно внешние стены, а внутренние отделывать паропроницаемыми материалами для нормального газообмена в помещении. С тех пор существует немало людей, считающих данный способ единственно верным. Обычно аргументы в пользу наружного утепления звучат следующим образом:

  • Многие утеплители имеют весьма большую толщину, что уменьшает полезную площадь помещения;
  • Утеплитель внутри помещения может покрываться конденсатом, что приводит к появлению плесени и грибка. Чтобы этого не происходило, необходимо максимально продумать вентиляционную систему, а это – дополнительные работы. Если этого не сделать, то впоследствии разрушится не только внутренняя отделка, но и несущие элементы здания.

Когда приходится работать изнутри?

  • Порой наружная отделка здания ограничивается штукатурными работами без использования вентилируемых фасадов либо прочих видов облицовки;
  • Утеплительные работы часто затевают в квартирах, где отделать стену снаружи часто просто не получается. Причина – невозможность изменять фасад, либо выход стен в шахты лифтов или подъездные пространства.

Каким требованиям должен соответствовать теплоизолятор для внутреннего применения

Паропроницаемость теплоизолятора должна быть не очень высокой. Лучше всего, чтобы она была немного ниже, чем у стены, что позволит пару выходить наружу. Но даже в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы воздух проникал в помещение, соорудив эффективную систему вентиляции.

Что касается толщины утеплителя, то необходимо исходить из рекомендаций производителя по использованию материала в вашем климате. Самое важно – чтобы толщина не оказалась меньше той, что требуется, так как в этом случае все утепляющие мероприятия окажутся бессмысленными. В помещении будет максимум на несколько градусов теплее, а вот точка росы в стене (место, в котором из воздуха может конденсироваться влага) перемещается на поверхность стены, прямо под утеплитель, что приведет к образованию конденсата – «мокрым стенам» и пропитыванию влагой утепляющего слоя.

Общие советы по монтажу теплоизоляции изнутри

  • Используя пленку для пароизоляции, требуется удостовериться в надежной герметизации всех стыков;
  • При приклеивании утеплителя необходимо удостовериться в том, что он отстоит от стены на минимальное расстояние. При этом маяки лучше не использовать;
  • Утепление стен необходимо начинать только после того, как последние будут обработаны составами, препятствующими образованию грибка и плесени;
  • Утепляем не только наружные стены, но и те места, где последние соединяются со стенами внутренними, либо перекрытиями, дабы исключить образование «мостиков холода». В будущем эти районы можно замаскировать отделкой.

Самые лучшие материалы для внутреннего утепления

Пенополистирол

Одним из основных характеристик утеплителя для внутренних работ является не пропускание водяного пара к «точке росы» на стене или в ней. И не боящийся воды полимерный утеплитель справляется с этим наилучшим образом. При этом материал противостоит сжатию и разрывающим нагрузкам, мало весит и крайне плохо проводит температуру (последнее очень важно для утеплителя, так как позволяет использовать его в меньшей толщине). Недостатком является уязвимость для температур выше 80 градусов по Цельсию, а также органических растворителей. К тому же от шума пенополистирол защищает довольно слабо.

Пенополиуретан

Пенополиуретан. Полимерный утеплитель, в основе которого находятся герметичные пузырьки с газом, которые очень плохо проводят температуру. При этом материал крайне отличается от других утеплителей по своему нанесению – его распыляют на поверхность стены из специального аппарата. При этом пенополиуретан, имеющий превосходную адгезию, соединяется со стеной буквально намертво. Важно только помнить, что толщина слой должна быть подходящей. Кроме того недостатком может являться сложность при демонтаже утеплителя в случае необходимости.

Какие материалы лучше не использовать

  • Минеральная вата. Способность пропускать газы и влагу у рулонных утеплителей крайне высока. А это значит, что влага не только дойдет  до стены, и сконденсируется на ней, но еще и наполнит утеплитель, кардинально снизив его характеристики. При этом со временем вата может слеживаться и сползать со своих мест, отрывая для холода целые участки стены. Минеральная вата со слоями пароизоляции с обеих сторон также не является альтернативой, так как это приведет к конденсированию влаги внутри такого «пирога» из того воздуха, который находился в утеплителе изначально;
  • Вспененный полиэтилен с фольгированным покрытием. Создатели материала говорят о том, что тонкий слой не помеха утепляющим качествам, однако на деле одного слоя обычно не хватает. Да, фольга способствует тому, чтобы инфракрасное излучение не покидало помещение, однако по-настоящему хорошо данный материал работает только в том случае, если расстояние имеется не только между ним и тем же гипсокартоном, но и между утеплителем и стеной, чего крайне сложно и трудоемко добиться;
  • Жидкая теплоизоляция. Создатель ставит данным материалам просто невероятно низкий коэффициент теплопроводности — 0,0018, который в принципе невозможен. И даже использование в данном материале технологичных наполненных воздухом пузырьков из керамики не спасет ситуацию. И тот сравнительно тонкий слой, которым наносится данный утеплитель, конечно же, не поможет.

Нестандартные средства

В качестве альтернативы утеплительному слою, на наружной стене можно проложить теплый пол, включая его при необходимости. Постоянное включение нецелесообразно, так как в этом случае затраты на электроэнергию будут просто колоссальными. В качестве альтернативы можно построить небольшую внутреннюю стенку на расстоянии от внешней, и проложить между ними слой утеплителя таким образом, чтобы он не касался несущей конструкции.

Вывод

Как видно, процесс утепления стен изнутри содержит немалое количество нюансов, которых нет при более стандартных наружных работах такого направления. В связи с этим прибегать к такому виду утепления необходимо только в том случае, если провести работы снаружи нет никакой возможности.

Теплоизоляция30.07.2018, 3510 просмотров.